Условия оказания медицинской помощи
Скорая медицинская помощь оказывается структурными подразделениями и учреждениями скорой медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина либо окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах.
Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь
Экстренный прием пациента осуществляется при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья: повышенная температура тела, острые внезапные боли любой локализации, нарушения сердечного ритма, кровотечения, иные состояния, заболевания, отравления и травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача - без предварительной записи, вне общей очереди, независимо от прикрепления пациента к амбулаторно-поликлиническому учреждению.
Отсутствие у пациента страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме.
В праздничные и выходные дни экстренная и неотложная помощь осуществляется структурными подразделениями и учреждениями скорой медицинской помощи, травматологическими пунктами, дежурными врачами поликлиник.
Плановая амбулаторная помощь осуществляется по предварительной записи, в том числе по телефону.
Прием, как правило, осуществляется во время работы основных кабинетов в соответствии с режимом работы амбулаторно-поликлинического учреждения (отделения).
Объем диагностических и лечебных мероприятий определяется лечащим врачом для конкретного пациента в соответствии со стандартами медицинской помощи. Консультации врачей-специалистов диагностических и лечебных служб осуществляются по направлению участкового врача поликлиники (или врача общей практики).
Время ожидания предоставления плановой амбулаторной медицинской помощи:
- на проведение плановых приемов врачей-специалистов в поликлиниках, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - до трех дней;
- в поликлиниках, оказывающих специализированную медицинскую помощь, до десяти дней;
- в поликлиниках, оказывающих специализированную консультативную помощь, до одного месяца;
- на проведение
простых видов лабораторных исследований – до трех дней,
биохимических – до пяти дней (в случае отсутствия возможности выполнения исследования в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства – до десяти дней),
иммуноферментных, радиоиммунологических – до двух недель,
диагностических ультразвуковых исследований – до двух недель,
допплерографии сосудов – до четырех недель,
электрокардиографии – до одного дня,
эхокардиографии – до двух недель,
эндоскопических исследований – до двух недель,
простых рентгенологических исследований – до семи дней,
компьютерной томографии – до одного месяца,
ядерно-магнитной резонансной томографии – до одного месяца.
Медицинская помощь в дневном стационаре
Направление в стационар дневного пребывания осуществляют: врачи стационарных отделений при необходимости реабилитации; врачи-консультанты; врачи первичного звена (участковые).
Срок ожидания плановой госпитализации не более 10 дней.
Показание к госпитализации – состояние, не требующее круглосуточного наблюдения врача, но требующее оказания медицинских услуг в больничных условиях. Пребывание в дневном стационаре (3-4 часа в течение дня) необходимо для больных, нуждающихся в проведении инвазивных методов обследования и лечения, физиотерапевтических процедур и лечении под наблюдением медицинского персонала.
На период лечения в дневном стационаре больному предоставляется койко-место; лекарственные средства; диагностические и лечебные процедуры; физиотерапевтические процедуры.
Оказание медицинской помощи на дому
Показаниями для вызова медицинского работника на дом являются:
- острые состояния, требующие неотложной помощи и консультации врача, исключением являются легкие травмы и ушибы конечностей с остановленным кровотечением, не мешающие передвижению пациента;
- необходимость строгого соблюдения домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом при установленном заболевании (вызов врача на дом после выписки из стационара по рекомендации врача-консультанта);
- острые заболевания детей;
- патронаж детей в возрасте до одного года и дородовый патронаж;
- наблюдение до выздоровления детей в возрасте до 3 лет;
- наблюдение до выздоровления детей с инфекционными заболеваниями.
Медицинская помощь на дому оказывается учреждениями здравоохранения, расположенными на территории района фактического проживания застрахованного больного.
Оказание медицинской помощи в стационаре
По экстренным показаниям направление на госпитализацию в стационар осуществляют: врачи (фельдшеры) службы скорой медицинской помощи, врачи службы медицины катастроф; участковые врачи, врачи общей практики (семейные врачи); фельдшеры ФАПов; врачи-консультанты.
Показания к экстренной госпитализации:
- состояния, угрожающие жизни пациента;
- состояния, требующие экстренных и срочных оперативных вмешательств;
- состояния, требующие коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии;
- состояния, угрожающие жизни и здоровью окружающих.
Плановая стационарная медицинская помощь
Направление на плановую госпитализацию осуществляют врачи-терапевты и педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи); врачи узких специальностей территориальных, ведомственных, консультативных поликлиник.
Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного результатов диагностических исследований, проведенных в амбулаторных условиях. При этом пациенту предоставляется возможность выбора стационара среди организаций здравоохранения с госпитализацией в отделение по профилю заболевания.
Время ожидания предоставления плановой госпитализации
Время ожидания предоставления плановой госпитализации не должно превышать:
- в стационары, оказывающие первичную медико-санитарную помощь – до 1 месяца,
- специализированную медицинскую помощь – до двух недель.
Высокотехнологичные (дорогостоящие) виды медицинской помощи за пределами Владимирской области предоставляются в случае невозможности оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях на территории Владимирской области.
Лекарственное обеспечение. При оказании скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи осуществляется бесплатное лекарственное обеспечение в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.11.2010 № 1938-р.
ПОРЯДОК ВНЕОЧЕРЕДНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН
Право на внеочередное оказание медицинской помощи в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения Владимирской области предоставляется следующим категориям граждан: инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам других категорий, предусмотренных статьями 14-19 и 21 Федерального закона «О ветеранах», пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или знаком «Почетный донор России».
Медицинская помощь гражданам оказывается при наличии медицинских показаний в учреждениях здравоохранения по месту их жительства или работы, к которым они были прикреплены в период работы до выхода на пенсию.